• réponse de la devinette





    elle s'appelle l'ail des ours :allium ursinum

    L'ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. On a retrouvé des restes d'ail des ours dans les habitations du Néolithique.

    Pharmacopée [modifier]


    Ses feuilles se préparent sous forme de pesto, soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines avec du séré, ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.

    Depuis quelques années, l'ail des ours a retrouvé une popularité dans la cuisine du fait de sa haute teneur en vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes.

    Il est conseillé de manger le bulbe cru pour préserver la vitamine C. L'essence est utilisée comme rubéfiant en cas de rhumatismes et comme désinfectant de l'atmosphère intérieure.

    Conseil de récolte et dangers de confusion [modifier]

    Attention : Avant floraison, l'ail des ours peut être confondu avec le muguet de mai ou le Colchique d'automne, qui sont tous deux très toxiques (éventuellement mortels). La distinction peut facilement se faire grâce à l'odeur aillée dégagée par les feuilles froissées de l'ail des ours uniquement.

    pris sur wikipédia

    ont trouvé :

    magda, la santé , l'écologie

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 12 Juin 2009 à 08:32
    tres interessant cet article , bises Cerisette
    2
    Vendredi 12 Juin 2009 à 09:52
    Monique

    C'est une jolie fleur, bon vendredi Cerisette, gros bisous, Monique

    3
    Vendredi 12 Juin 2009 à 13:31
    fanfan
    on en apprend tous les jours, c'est cela le plaisir d'aller sur les blogs
    4
    Rem
    Vendredi 12 Juin 2009 à 15:27
    Rem
    Cette devinette là n'était pas difficile qui va un peu en campagne. Bizz
    5
    Vendredi 12 Juin 2009 à 17:59
    Lmvie
    C'est incroyable tout ce qu'on peut faire avec les plantes, en Afrique il faisait des amplâtres qui guérissait des trucs pas possible !

    bisous
    6
    Vendredi 12 Juin 2009 à 20:43

    Honte à moi je ne l'avais pas reconnu !!! bonne soirée bisous bisous

    7
    Vendredi 12 Juin 2009 à 21:42
    J'adore cette plante. Ici elle est vendue en barquette pour faire un potage à la crème. Mais de nombreuses personnes s'empoisonnent (comme tu le dis si bien dans ton article) et finissent à l'hopital car la confusion est facile.
    Amicalement, maous
    8
    Vendredi 12 Juin 2009 à 22:41
    Louisette
    Elle est remarquable avec ces nombreuses propriétés cette plantes,
    Je ne l'ai jamais vu en barquette en Belgique  pour faire de la soupe, ce serait intéressant de connaitre l'endroit en France si je passe par là.j'en achéte en plus on ne risque pas de se tromper, si elle est vendue sur un marché.
     le pastou,  pesto   c'est italien, pas à base de basilic ???cela on l'a vend chez nous en petit pot de verre, mais je ne connais pas trop de recettes pour l!y incorporer??
    Bonsoir Cerisette.
    9
    Vendredi 12 Juin 2009 à 22:53
    siratus
    Ben oui, l'aîl des ours !
    Gros bisous, Cerisette
    10
    midolu
    Vendredi 8 Juillet 2011 à 23:42
    midolu
    C'est intéressant !
    Je pense que je l'apprécierais en assaisonnement de salades, pesto, ou avec du fromage frais, un peu comme l'ail "commun" ...
    Bonne soirée, et beau week-end, Cerisette.
    Bises du Berry
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