• l'écologie et la vigne : geste du colibri

    la vigne et le désherbage

    Désherbage de la vigne avec du désherbant



    Nous ne sommes pas pour l'utilisation des désherbants car nous craignons que ces produits toxiques se retrouvent dans le vin. Même si les doses sont infimes nous considérons qu'il peut y avoir un danger pour la santé de l'homme. Certaines substances s'accumulent dans notre corps ou vont altérer la qualité des eaux des nappes phréatiques. Il est vrai qu'il existe des désherbants plus ou moins toxiques mais souvent les produits qui respectent l'environnement sont les plus chers.

    Bien sûr c'est aux consommateurs de choisir. Les désherbants sont utilisés pour de nombreuses cultures et l'espérance de vie de l'être humain n'a jamais été aussi longue. Sur ce site vous trouverez des vins issus de vignes cultivées avec désherbant et d'autres cultivées sans désherbant. Si un vin est issu d'une vigne cultivée sans désherbant nous vous l'indiquons.

    sans compter qu'à force de desherber et déboiser pour planter en vignes les sols ne sont plus tenus par les racines et lors de gros orages il est assez fréquent de voir des coulée de boue qui se déverse sur les villages car l'eau ravine

    le figaro

     

    La vérité sur les pesticides
    et les additifs


    «Dans la plupart des bouteilles, même les grands crus, se cachent des substances chimiques que le consommateur ne soupçonne pas. Des dizaines d'additifs chimiques sont utilisés dans la fabrication de certains vins. À quoi servent ces additifs ? Pourquoi ne sont-ils pas mentionnés sur les étiquettes de nos bouteilles ? Nous avons aussi découvert que, pour vendre plus cher leur vin, et tromper le consommateur, certains producteurs rajoutent encore plus d'additifs. Au-delà de la limite légale. Et ce n'est pas tout…» C'était le thème de l'émission.

    Il faut mettre les choses au point. Le vin n'est pas un produit naturel. Laissée en liberté, la fermentation du jus de raisin donne du vinaigre, ce qui est décrit dans toute la littérature depuis des siècles. ­Comme une confiture ou une tranche de jambon, il faut le protéger des méfaits de l'oxydation. Depuis le XVIIe siècle, les vinificateurs utilisent à cet effet du soufre qui est d'ailleurs naturellement présent sur le raisin et est un sous-produit de la fermentation. Ce produit naturel est à la fois un antiseptique et un antioxydant.

    Comme pour tous les produits, y compris l'eau, l'excès de soufre est néfaste pour la santé, mais depuis un demi-siècle, avec les progrès de la science et de la formation, le dosage est très inférieur à toutes les normes dangereuses pour la santé, y compris d'accumulation, à moins de boire cent litres de vin par jour…      

    Autre problème récurrent, les pesticides. Certes, la France n'a jamais été un bon élève en ce domaine et les pesticides sont encore trop utilisés en agriculture en général et en viticulture en particulier. Mais contrairement aux fruits et légumes dont le message sanitaire rabâche à longueur d'années l'indispensable nécessité sans curieusement jamais évoquer ce point capital, le vin passe par la case fermentation. La fermentation alcoolique est un processus violent qui anéantit toutes les molécules lourdes, y compris les fameux pesticides. Même ultrasophistiquées, les analyses peinent à trouver des traces, infimes, dans le produit final.

    le reste sur le site du figaro

    Curieusement, il n'en était pas dit un mot dans «Envoyé spécial».

     

          

     

     

    gif vins

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 00:23
    Melly
    Vivement que le "bio" devienne la "norme" et moins cher !

    chacun son potager comme au bon vieux temps !
    j'adoore mon époque et Internet (hi hi ) mais je regrette ne pas avoir connu la vie simple et plus lente du passé ;  rendre visite à ses amis à cheval  par ex !
    2
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 00:29
    Hélène
    Bonsoir, Cerisette, merci pour ce thème: on va avoir droit à des tas d'avis différents!
    Peux-tu me dire si c'est du souffre, lorsqu'une bouteille comporte la mention de sulfites?

    Et...au fait,aimes-tu le vin et lequel préfères-tu?
    Amicalement
    3
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 08:17
    belgique-chine
    tres bel article fort interresant
    bonne journee bise et $$
    4
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 10:12
    C'est la soif du rendement qui fait utilisé tous ces produits pas bon pour la nature et les hommes.
    Douce journée. Bisous +€€
    5
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 10:34
    Jackie
    Merci pour l'info...
    Très bonne journée
    Jackie
    6
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 14:36
    LADY MARIANNE
    si le viticulteur n  veut que pas que sa vigne ne chope  de maladie - il est forcé de se servir de produits plus ou moins toxiques -
    les produits écolo sont moins forts - moins efficaces
    c'est mon com d'hier qui t'a donné l'idée des pesticides ??

    cette année le vin rouge titrait à 14% !! sécheresse et soleil !!
    du corbière - du vin d'homme   LOL   Pas des grands crus -

    bises  Lady Marianne 
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    7
    Mercredi 9 Décembre 2009 à 16:46
    canelle56
    Bonjour Cersiette , superbe ton article , merci à toi
    clics , bises
    8
    Jeudi 10 Décembre 2009 à 21:17
    Hélène
    Je repasse  faire, si je puis dire, le tour de la question... Tu nous as pondu un article très dense... Et mon blog n'était pas accessible? Je me documente sur les sulfites...
    Merci à toi et bonne soirée, en trinquant à ta santé!
    Bisous
    Hélène
    9
    Vendredi 11 Décembre 2009 à 11:27
    corinne
    je te souhaite un bon WE
    bisous

    pas deproblème pour que tes pub restent ouvertes 1 minute, j'ai ouvert un autre blog  juste après le tien comme cela ça sera comptabilisé
    10
    Samedi 12 Décembre 2009 à 21:16
    ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ
    excellent article cerisette merci  et bonne soirée & c
    11
    Dimanche 13 Décembre 2009 à 20:07
    carolyne
    Hello cerisette !

    hé bien ce sujet a fait couler beaucouop d'encre et nous en a appris beaucoup aussi ! bien bonne idée en tout cas

    bisous
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